Аграрии Северного Казахстана категорически против электронных расписок

Аграрии Северного Казахстана категорически против электронных расписок
Источник фото: kagro.kz

Сельхозтоваропроизводители Северного Казахстана категорически против безальтернативного введения электронных зерновых расписок взамен привычных бумажных, пишет. Об этом аграрии заявили на встрече с первым вице-министром сельского хозяйства РК Кайратом Айтугановым, пишет «Казах-Зерно».

Согласно вступившему в силу Закону РК «О зерне», зерновые расписки с 23 июля в Казахстане выпускаются только в электронном виде, а субъекты зернового рынка начали работать в информационной системе зерновых расписок.

По словам аграриев, нововведение принесло массу неудобств. Все выступающие были едины во мнении, что нужен переходный период, во время которого будет разрешено параллельное хождение и бумажных, и электронных зерновых расписок.

Как сообщил руководитель областного филиала Союза фермеров Казахстана Нияз Ибраев, «в Северо-Казахстанской области из порядка 4000 агроформирований 3700 — это мелкие хозяйства, причем среди них есть такие, у которых не просто нет интернета — они вообще не представляют, что это такое!»

У представителей элеваторов тоже немало вопросов к разработчикам новой системы. Так, на АО «Султан элеватор ММК», когда стали подключаться для работы в системе, обнаружили, что договором с АО «Информационно-учетный центр» защищаются права только вышеназванной структуры. При этом договор должен подписываться без каких-либо оговорок: если у ХПП есть несогласие с договором, он все равно его должен подписать, если не подпишет, у него не будет права выпускать зерновую расписку. Об этом на совещании рассказал юрист предприятия Михаил Дахно.

«Условия договора по сути кабальные, но не подписать его мы не можем Например, годовая абонентская плата как ХПП, так и клиентом должна быть оплачена 100% предоплатой. Кроме того, она должна взиматься при пролонгации договора. Вопрос: почему дважды нужно платить? Если, допустим, четыре месяца мы пользовались системой, потом отключили, получается, за оставшиеся 8 месяцев оплата сгорела и нам предлагают снова заплатить»,— возмущается юрист.

Кроме того, предусмотрено, что цены и условия договора ИУЦ определяет самостоятельно, не советуясь ни с кем, размещает на своих интернет-ресурсах, и если против них никто не возразил — они считаются принятыми.

Выполнено с помощью Disqus