В НИБУЛОНЕ сомневаются, что нужно смешивать экспортное зерно

В НИБУЛОНЕ сомневаются, что нужно смешивать экспортное зерно
Источник фото: nibulon.com

Компания «НИБУЛОН» поддерживает внесение изменений в инструкцию №661, утвержденную приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 13.10.08, только в части формирования партий зерна на портовых элеваторах путем поступления и переоформления накопленных партий на зерновом складе, в соответствии с заявлением владельца и при наличии технологических возможностей зернового склада. Об этом, со ссылкой на обращение компании «НИБУЛОН» к главе Минагропрода Алексею Павленко, сообщает ИА «АПК-Информ».

В компании считают, что внесение изменений в указанную инструкцию повлечет за собой редактирование более чем 20 нормативно-технических документов, регламентирующих деятельность хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

В обращении говорится, что при смешивании и усреднении экспортных партий зерна производители потеряют мотивацию выращивать более качественную пшеницу и контроль над ее реализацией; элеваторы утратят контроль над принятыми партиями зерна и не смогут гарантировать его качество; в объединенной партии зерна по средневзвешенному качеству всегда будет риск, что эта партия не сможет соответствовать качеству по экспортным контрактам.

«Не всегда сельхозпроизводитель при хранении зерна на элеваторе экспортирует его. При объединении эти партии пшеницы не смогут использоваться в мукомольных целях, они будут другими по показателям и не будут отвечать мукомольным кондициям...», — говорится в письме.

Выполнено с помощью Disqus