Украинские порты – самые дорогие в мире

Украинские порты – самые дорогие в мире
Источник фото: avelana.ru

Украинские порты проигрывают конкуренцию на мировом рынке – их услуги в четыре раза дороже китайских, бразильских и даже румынской Констанцы. Об этом пишет ЦТС.

«Стоимость судозахода в Южный в 4,2 раза выше, чем в среднем по портам Черного моря и в 4,5 раза больше, чем у портов-конкурентов (Хей-Поинт, Ванкувер, Тубарао). В Украине наибольшее количество видов сборов (семь) среди портов-конкурентов. Для сравнения в Тубарао (Бразилия), который является, конкурентом украинских портов по экспорту ЖРС, – только 2 вида сборов», – рассказывает консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

Стоимость судозахода одного Capesize в порту Южный составляет $430 тыс. При этом $326 тыс. — это сборы. Для сравнения в Новороссийске цена судозахода — $123 тыс., в Констанце — $112 тыс., в турецком Эрдемире — $64,5 тыс.

Сборы представляют собой оплату за пользование портовыми сооружениями, акваторией порта и т. д. и направляются на финансирование содержания и развития водной инфраструктуры порта. В Украине взымается административный, канальный, корабельный, маячный, причальный, санитарный, швартовый и якорный сборы.

Плата за услуги в основном взимается за предоставление судну конкретной услуги, измеряемой количественно и качественно и используется для покрытия затрат на выполнение этой услуги. При этом количество таких услуг достигает 20 — от таможни и ветнадзора, неоправданно дорогих буксиров до пломбировки клапанов и услуг связи.

Выполнено с помощью Disqus