Возможная отмена сертификации зерновых складов и качества зерна ударит по сельхозпроизводителям

Возможная отмена сертификации зерновых складов и качества зерна ударит по сельхозпроизводителям
Источник фото: Latifundist.com

Средние и мелкие украинские сельхозпроизводители могут остаться без средств существования. Это произойдет, если в этом году Верховная Рада Украины проголосует за один из трех законопроектов (№2459 от 05.03.13, №2361-а от 20.06.13 и №2436 от 27.06.13), которые сегодня находятся на рассмотрении парламента.

Эти законопроекты предусматривают радикальные перемены на рынке зерна — полную отмену сертификации услуг зерновых складов и качества зерна, сообщает lb.ua.

Предложения парламентариев должны были облегчить аграриям жизнь, однако на практике они могут уничтожить зерновой рынок Украины. Причина такого исхода кроется в банковских кредитах, выданных под залог зерна, благодаря которым на сегодняшний день существует практически весь зерновой бизнес в стране (за исключением крупных агрохолдингов, которые имеют собственные или аффилированные банки).

«Если раньше схема была простая: были два документа: сертификат качества зерна и сертификат соответствия условий хранения зерна на элеваторе, и по этим бумагам я брал кредит, то, как будет дальше не понятно, — отмечает зернопроизводитель Геннадий Степанский. — Без таких документов не один банк не даст мне денег, а документов-то я уже не смогу предоставить, так как их просто отменят».

Кроме того, остается не известным, как, в случае принятие законопроекта, зернопроизводители будут подтверждать качество своей продукции, уходящей на импорт.

Выполнено с помощью Disqus