Аграрии придерживают подсолнечник до весны

Аграрии придерживают подсолнечник до весны
Источник фото: Elevatorist.com

В этом году запасы хранимого на предприятиях подсолнечника на 12% больше, нежели в 2014 г. Они составляют 6,9 млн т, сообщает Госстат.

По информации ведомства, непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) хранилось 4,2 млн.т — на 17% больше прошлогоднего показателя. На предприятиях, которые осуществляют его переработку и хранение, — 2,7 млн т — на 5% больше, чем в прошлом году.

Существует тенденция — фермеры придерживают подсолнечник до весны, ожидая более высоких цен. Об этом в интервью «Интерфакс -Украина» сказал глава Allseeds Group Вячеслав Петрище.

«Они сделали это по двум причинам. Одна из них – очень позитивная, как по мне: если фермер не продает семечку, значить у него есть деньги. Значит, фермер, слава Богу, в хорошем финансовом состоянии и будет и дальше заниматься производством, в т.ч. выращивать семечку. Но есть и негативная причина сдерживания продажи. Фермеру не в тех суммах, как обычно, нужны были средства для проведения осенних полевых работ, из-за засухи они были скомканы, сжаты, многие даже не сеялись в этом году», — рассказал Вячеслава Петрище.

Выполнено с помощью Disqus