Китай устроил передел на мировом рынке зерна?

Китай устроил передел на мировом рынке зерна?
Источник фото: meatinfo.ru

Китайский агропромышленный гигант COFCO ведет переговоры о выкупе оставшегося 49% пакета акций международной торговой компании Noble, сообщает ПроАгросо ссылкой на ИА Reuters.

Весной 2014 года COFCO приобрел контрольный пакет акций Noble размером в 51% акций. Активы, контроль над которыми тогда получил холдинг, включили в себя сахарные заводы Бразилии, предприятия по переработки сои в Аргентине, зерновые элеваторы в Украине. Стоимость сделки тогда составила $1,5 млрд. Сделка дает возможность китайскому гиганту переориентировать экспортные потоки сельскохозяйственной продукции из Южной Америки и Причерноморского региона в Китай.

Предположительно, выкуп оставшихся 49% акций обойдется COFCO еще в $500-700 млн.

В последнее время Китай, ранее активно инвестировавший в тяжелую промышленность, занялся скупкой зарубежных производителей сельскохозяйственных культур и зернотрейдеров. Власти страны таким образом стараются гарантировать свою продовольственную безопасность, но не только.

Китайский гигант формирует торговую компанию глобальной значимости, проведя IPO и поглотив голландского трейдера Nidera BD и азиатскую Noble Group. Формируемая COFCO компания позволит встать в один ряд с глобальными трейдерами – ADM, Cargill, Bunge и Louis Dreyfus Commodities BV. COFCO не просто дополнит «четверку», превратив ее в «пятерку», но и сможет стать компанией мировой значимости, объединяющей возможности глобального трейдера и свои гигантские промышленные мощности, а также имеющей привилегированный доступ к огромному китайскому рынку.

COFCO – китайская правительственный диверсифицированный конгломерат, централизовано занимающийся производством, импортом, транспортировкой и промышленной переработкой продовольственных культур для обеспечения продовольственной безопасности густонаселенной страны. Это крупнейшее отраслевое предприятие в Китае, его годовой оборот превышает $120 млрд., а число сотрудников исчисляется десятками тысяч. Компания владеет огромными зернохранилищами, а перевалочная мощность принадлежащих компании зерновых терминалов в портах оценивается в 100 млн. т в год. Компания владеет производствами во всех возможных сферах продовольственного комплекса.

Выполнено с помощью Disqus