В нынешнем формате ГПЗКУ не нужна — Приходько

В нынешнем формате ГПЗКУ не нужна — Приходько
Источник фото: biz.liga.net

Существование государственного зернотрейдера в стране, которая имеет тысячи тонн излишков зерна и является нетто-экспортером, неуместно. Об этом заявил председатель правления ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Борис Приходько, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Если говорить о Египте, который импортирует зерно, то в таком случае функционирования государственной компании рациональное, ведь она формирует продовольственную безопасность всей страны. Более того, в Украине присутствуют более 20 транснациональных компаний, занимающихся дистрибуцией нашего зерна по всему миру», — подчеркнул Борис Приходько.

Он отметил, что в таких условиях государство не должно брать на себя финансовые и ценовые риски и конкурировать с частными трейдерами, т.к. государственная компания не имеет для этого ни достаточных логистических мощностей, ни сети филиалов в других странах.

«В нынешнем формате ГПЗКУ Украине не нужна. Ее необходимо как можно скорее передать в руки частного инвестора, который взял бы риски на себя», — сказал Борис Приходько.

Председатель правления подчеркнул, что сейчас зерновой контракт с КНР запрещает приватизацию или даже частичную продажу активов ГПЗКУ без согласования с Китаем: «Поэтому в глобальной перспективе было бы оптимально, если бы одним из частных инвесторов стали как раз наши китайские партнеры. Ведь емкость рынка КНР просто колоссальная».

Выполнено с помощью Disqus