Кабмин запретил перевозку по автодорогам грузов весом более 40 т.

Кабмин запретил перевозку по автодорогам грузов весом более 40 т
Источник фото: transport-journal.com

Опубликовано постановление Кабинета Министров Украины №869 от 21 октября о запрете движения для транспортных средств фактической массой свыше 40 т, или же больше 11 т на ось (для контейнеровозов — свыше 46 т)на автомобильных дорогах общего пользования при перевозке разделяемых грузов, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Этим же постановлением также вводится ограничение на движение по автомобильным дорогам общего пользования местного значения для грузовиков фактической массой свыше 24 т (или же больше 7 т на ось).

В частности, введен запрет на движение грузовиков с разделяемыми грузами с нагрузкой на единичную ось свыше 11 тонн, сдвоенные — более 16 т, строенные — более 22 т, или в случае превышения фактической массы 40 т. Для контейнеровозов такой запрет установлен при достижении весовых параметров более 11, 18, 24 или 44 тонн соответственно. Для последнего параметра возможно превышение веса еще на две тонны на установленных «Укравтодором» и ГАИ маршрутах.

«Ни для кого не секрет, что дороги разрушает та небольшая часть недобросовестных перевозчиков, которые нарушают существующие весовые нормы… Очень долго недобросовестные перевозчики прикрывались несовершенным законодательством и откупались взятками. Сейчас начнут действовать жесткие правила, для эффективного контроля мы существенно увеличиваем штрафные санкции за нарушения, строим сеть из 200 пунктов автоматического контроля веса авто „на ходу“, а также закупаем 100 мобильных весовых комплексов», — говорит директор департамента стратегического развития автодорог и автотранспорта Роман Хмиль.

В ближайшее время «Укравтодор» и Службы автодорог во всех областях Украины обнародуют информацию о новых ограничениях на официальных сайтах ведомств и установят соответствующие дорожные знаки.

В Мининфраструктуры считают, что введение новых весовых норм позволит замедлить катастрофические темпы разрушения автодорог Украины, и может сэкономить государству миллиарды гривен на их дальнейшее восстановление.

Выполнено с помощью Disqus