Фиксирование цен на зерновые в долларах уменьшит валютные риски Аграрного фонда - МЭРТ

Фиксирование цен на зерновые в долларах уменьшит валютные риски Аграрного фонда - МЭРТ
Источник фото: Elevatorist.com

Для уменьшения валютных рисков ПАО «Аграрный фонд» необходимо зафиксировать цены на зерновые в долларах США или разработать механизмы хеджирования валютных рисков, считают в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Об этом сообщило издание Эксперт Агро.

«Девальвация гривни является большим препятствием для подписания новых контрактов по форвардным закупкам между „Аграрным фондом“ и местными сельхозпроизводителями», — говорится в аналитическом отчете «Топ-100 крупнейших государственных предприятий», опубликованном на сайте ведомства.

Согласно действующему законодательству, «Аграрный фонд» может покупать или продавать сельскохозяйственную продукцию только на организованном рынке (то есть на государственной Аграрной бирже).

«Эта платформа остается очень неликвидной, что приводит к появлению нерыночных коммерческих предложений и неэффективности спотовых закупок. Необходимо создать более надежную систему сравнительного анализа цен, возможно, с использованием внебиржевых цен, предоставленных промышленными консультантами, или котировок Чикагской товарной биржи», — отмечают в МЭРТ.

Ведомство считает необходимым внести законодательные изменения для устранения дублирования функций с государственным специализированным бюджетным учреждением «Аграрный фонд» и передачи всех функций ПАО «Аграрный фонд».

В задачи первоначального «Аграрного фонда», созданного в середине 2013 года, входило обеспечение аграриев займами от имени государства путем проведения форвардных закупок и формирование запасов для интервенций с целью регулирования внутренних цен на продовольственные товары.

Однако пока оба фонда существуют параллельно, поскольку украинское законодательство запрещает передачу некоторых из вышеупомянутых функций акционерному обществу.

Выполнено с помощью Disqus