Россия. Сумма вложит в строительство порта в Зарубино $1,5 млрд

Россия. Сумма вложит в строительство порта в Зарубино $1,5 млрд
Источник фото: Elevatorist.com

Группа «Сумма» оценивает проект порта в Зарубино примерно в $3 млрд, сообщает пресс-служба предприятия.

Компания готова вложить в проект $1-1,5 млрд собственных средств. Также обсуждается привлечение кредита, а для инфраструктуры — господдержки, по сообщению основного владельца группы Зиявудина Магомедова.

«Мы планируем реализацию проекта в два этапа, его общая стоимость — плюс-минус $3 млрд. Наши вложения в стивидорную часть — $1-1,5 млрд», — сказал Магомедов.

Большой порт Зарубино грузооборотом 60 млн т/год планируется построить в бухте Троица в Хасанском районе Приморского края. В состав порта войдут зерновой, контейнерный терминалы, а также терминал генеральных грузов. Первый этап проекта — это терминал на 500 тыс. контейнеров и зерновой терминал на 10 млн т зерна, второй этап — плюс 15 млн т зерна и до 2 млн контейнеров.

«Мы уже профинансировали приобретение земли, изыскания и другие работы порядка $100 млн, до конца года хотим завершить проектные изыскания, чтобы понять итоговую конфигурацию, условно говоря, где какие терминалы будут стоять», — рассказал Магомедов.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Японии и Кореи о привлечении кредита на сумму до $1,5 млрд. Из возможных иностранных партнеров он назвал только китайский ICBC. Что касается сроков, бизнесмен не исключил подписания ряда соглашений о привлечении финансирования уже до конца года.

«С точки зрения потока, который идет с Китая, там на первом этапе существующей автомобильной и железной дороги будет достаточно. На втором этапе понадобится расширение железнодорожных подходов, придется также решать вопрос разницы китайской и российской колеи», — пояснил бизнесмен.

Выполнено с помощью Disqus