Аграриям не удается вывезти зерно из элеваторов в АТО

Дороги в зоне АТО

Украина продолжает нести колоссальные убытки из-за военных действий, происходящих на территории Луганской и Донецкой областей. Особенно чувствительна проблема в аграрном секторе, где для того, чтобы вывезти зерно с территории, прилегающей к зоне АТО, трейдерам приходится даже пользоваться услугами добровольческих батальонов.

Об этом пишет Обозреватель.

В государственной аграрной компании ПАО «Аграрный фонд», около 50 тыс. т украинского зерна все еще находится на территории, граничащей с зоной проведения военных действий. Также в Агрофонде рассказали о других потерях зерна.

«На территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной сепаратистам, осталось три предприятия, с которыми сотрудничал ПАО «Аграрный фонд», «Луганськмлин», Оленевский КХП, Донецкий КХП. Следовательно, зерно, которое находилось на хранении на этих предприятиях, вывезти не удалось. Это большие прямые убытки для предприятия», —описывают ситуацию в Аграрном фонде.

По словам аграриев, самая большая проблема украинских зерновиков заключается в том, что из-за заминированных полей и разбитых дорог отсутствует возможность вывезти даже прошлогодний урожай, не говоря уже об урожае этого года.

Сложная ситуация возникла с зерном, которое находилось на хранении на Новоайдарском элеваторе (Луганская область). Там было около 92 тыс. т зерна, принадлежавшего ПАО «Аграрный фонд». На данный момент вывезти удалось только около 45 тыс. т.

Проблема заключается в том, что в этом районе полностью разрушена железная дорога и зерно можно было вывести только автотранспортом. В ввиду того, что боевые действия, по сути, продолжаются, ряд компаний-перевозчиков попросту отказались ехать в Новый Айдар.По информации «Обозревателя», единственный перевозчик, который согласилась ехать забирать зерно из Нового Айдара ООО «Зернотрейд». Вывозить пришлось по убитым дорогам и под охраной бойцов добровольческого батальона «Азов».

Выполнено с помощью Disqus