В ГПЗКУ будут рады китайскому инвестору

Борис Приходько, и.о. главы правления ГПЗКУ
Источник фото: http://pzcu.gov.ua

Чем быстрее эта компания попадет в частные руки, тем эффективнее она будет работать. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько.

«Очень важно, чтобы это был системный инвестор, понимающий рынок, а не иная компания на уровне «купить-продать» актив и на этом заработать. Мы были бы очень рады, если бы нашим инвестором стала корпорация ССЕС или любая другая торговая китайская компания», — высказал свое мнение нынешний руководитель ГПЗКУ.

Он подчеркнул, что ГПЗКУ должна оставаться целостной компанией.

«Нельзя сказать, что она полностью вертикально интегрирована, потому что в корпорации практически нет собственного аграрного производства. Некоторые элеваторы неэффективные. С другой стороны, ценность торговой компании заключается в том, что у нее есть свои элеваторы, портовые мощности по перевалке, что позволяет оптимизировать логистические затраты. А именно, на оптимизации затрат и зарабатывает торговая компания. Если инвестором будет международная торговая компания со связями и опытом в торговле зерновыми и доступом к мировым рынкам, в том числе и китайскому, может получиться хорошая компания», — сказал Борис Приходько.

Выполнено с помощью Disqus