Цены на газ удорожают услуги элеваторов — участник рынка

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Источник фото: Еlevatorist.com

Подорожание газа вынуждает элеваторы поднимать стоимость услуг.

Об этом в интервью изданию «АПК-Информ» рассказал руководитель зерноторговой группы «Прометей» Рафаэль Гороян.

По его словам, на элеваторах группы пришлось поднять цены на сушку на 30%, незначительно – на хранение, а на приемку-отгрузку их сохранили на прежнем уровне.

«В основном, изменение тарифов было связано с подорожанием топлива и газа. Также в связи с повышением курса доллара была поднята заработная плата. Исходя из этого, пришлось незначительно поднять стоимость услуг элеваторов. Но, опять-таки, торговое направление группы значительно дотирует элеваторы, мы стремимся к тому, чтобы не страдали сельхозпроизводители, но были довольны и наши покупатели», — говорит он.

Вместе с тем, считает Рафаэль Гороян, переходить на альтернативное топливо пока нецелесообразно.

«Все существующие альтернативные топливные установки украинского производства уступают по качеству классическим топочным. А продукция иностранного производства стоит дороже почти в 2 раза, если покупать импортное европейское оборудование. Поэтому мы приняли решение не суетиться и работать пока по существующим ценам на газ и ДТ», — пояснил руководитель «Прометея».

Также он добавил, что в случае урегулирования цен, возможно, позиция будет пересмотрена, однако сейчас не время кардинальных изменений, так как это рынок.

«Каждый год что-то будет меняться: цены на нефть, газ, электроэнергию. Это емкие инвестиции, так называемые «длинные деньги». Надо быть с этим аккуратным, дать рынку стабилизироваться. Что выгоднее – покажет время», — подытожил Рафаэль Гороян.

Выполнено с помощью Disqus