Украина стала лучшим поставщиком зерна благодаря портам — мнение

Украина стала лучшим поставщиком зерна благодаря портам — мнение
Источник фото: Еlevatorist.com

Украина смогла экспортировать ранее неподъемные зерна. Это произошло благодаря существенно улучшенной логистике в украинских морских портах, что позволяет намного быстрее обрабатывать грузы и конкурировать с другими поставщиками аналогичной продукции.

Об этом заявил вице-президент компании-трейдера «Федкоминвест» (Монако) Марко Гарзоне, пишет «РБК Украина».

Он отметил, что «Федкоминвест», владеющая крупнейшей украинской стивидорной компанией «ТИС-Зерно», в течение последних 5 лет выстроила логистику экспортных потоков украинского ячменя таким образом, что к 2015 г. украинский экспорт плотно закрепился на рынке Ближнего Востока.

К примеру, в этом году украинский ячмень составит более половины потребления Саудовской Аравии. В целом, «Федкоминвест» экспортирует более 80% украинского ячменя через терминал «ТИС-Зерно».

«Мы уже можем всего за несколько дней грузить суда по 75 тыс. т и больше, что дает огромные преимущества. Скорость перевалки возросла невероятно и достигает 30 тыс. т в день. Для Украины — это очень солидные показатели, поскольку таких мощностей по соседству больше ни у кого нет», — заявил Гарзоне.

В «Федкоминвест» уверены, что именно логистика позволяет Украине завоевывать позицию лучшего поставщика зерновых на планете. По словам Марко Гарзоне, логистика для Украины сегодня — это туз на мировой экономической карте.

«Порты увеличивают скорость погрузки, появляется больше зерновых элеваторов. Украине нужен этот рост», — резюмировал Марко Гарзоне.

Выполнено с помощью Disqus