Контейнерный терминал Ильичевск подал иск против Мининфраструктуры и Ильичевского порта

Контейнерный терминал Ильичевск подал иск против Мининфраструктуры и Ильичевского порта
Источник фото: ilport.com.ua

Компания «Контейнерный терминал Ильичевск» (КТИ), среди собственников которого есть американские и немецкие инвесторы, будет требовать компенсации за расторжение договора о совместной деятельности между КТИ и государственным предприятием «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП) в судебном порядке, пишет «АПК-Информ».

Известно, что 18 июня КТИ обратился в Хозяйственный суд Одесской области с иском о признании права собственности на имущество, приобретенное за счет вклада КТИ в совместную деятельность ($30,39 млн), а также в Хозяйственный суд Киева с иском о возврате средств, которые КТИ вложил в реконструкцию причалов и ремонт техники порта ($20,6 млн.), и с требованием компенсировать упущенную выгоду ($540,4 млн). Ответчиком по первому иску является ИМТП, по второму – ИМТП совместно с Министерством инфраструктуры Украины.

Генеральный директор КТИ Андрей Павлютин также отметил, что были предприняты попытки решить вопрос права собственности на краны и другое имущество в соответствии с условиями договора и соответствующими положениями Гражданского кодекса. Однако, поскольку ИМТП отказался признать, что это имущество на законных основаниях принадлежит КТИ, руководство было вынуждено обратиться в суд.

«Что касается иска о возврате вложенных в инфраструктуру порта средств и компенсации упущенной выгоды… то в самом договоре о совместной деятельности прописано, что в случае расторжения договора ИМТП будет обязан вернуть КТИ его вклад, а также компенсировать упущенную выгоду до 2035 г. Общая сумма по этим двум пунктам – более чем $0,5 млрд, которую нам обязан заплатить ИМТП совместно с Мининфраструктуры», – добавил он.

Отметим, что договор о совместной деятельности между КТИ и ИМТП, заключенный сторонами в 2005 г. на 30 лет, был расторгнут в судебном порядке в 2015 г. В рамках договора компания КТИ провела масштабную реконструкцию контейнерного терминала. Общий размер инвестиций КТИ составил $56 млн.

Выполнено с помощью Disqus