При перевозке и хранении из-за травмирования зерна теряется 30% урожая — эксперт

При перевозке и хранении из-за травмирования зерна теряется 30% урожая — эксперт
Источник фото: interbuh.com.ua

Сегодня в мире около 30% зерна теряет свою высокую категорию из-за того, что оно травмируется в процессе технологической цепочки: поле-элеватор-покупатель. В результате пищевое зерно переводят в фуражное, фуражное — в техническое, а какую-то часть приходится утилизировать. Это очень большие потери, и с этой проблемой необходимо бороться, убежден директор ООО «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев.

Свои идеи по сокращению потерь зерна он озвучил на Международной конференции «Комплексный подход к созданию элеваторного хозяйства», которую организовала компания «АгроИнсайтекс».

Леонид Фадеев считает, первое, что необходимо изменить, — это сократить траекторию движения зерна по сегодняшней традиционной цепочке до минимума. «Это можно сделать за счет повышения эффективности зерноочищающих машин, которые за один проход могут очистить зерно до требуемого условиями хранения качества», — говорит специалист. Кроме того, по его словам, машины, которые будут работать с зерном, должны быть обязательно щадящими.

«Надо относиться к зерну не как к сыпучему материалу, а рассматривать каждую зерновочку, как живое беременное существо, природой предназначенное только для воспроизведение самого себя», — рекомендует Леонид Фадеев.

Он убежден с изменением подхода к зерну, можно сильно уменьшить его травмирование, а, значит, улучшить качество зерна, что позволит успешнее продвигать его на международном рынке.

«Мы к этому зерну относимся как к сыпучему материалу, как к песку речному, как к поваренной соли. Вот этот принцип надо менять, иначе будет продолжаться ситуация, которая уже существует. Сегодня в портах стоят корабли, их не разгружают, потому что битая кукуруза дает такую грибковую флору, что ее уже выгружать нет смысла. Она не годится даже для кормовых целей», — подытоживает Леонид Фадеев.

Инна Воробьева, Еlevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus