Экономический эффект от перевозок зерна по Днепру составит $3 млрд

Экономический эффект от перевозок зерна по Днепру составит $3 млрд
Источник фото: sdelanounas.in.ua

Экономический эффект от решения проблемы транспортировки зерновых грузов водным путем по Днепру может составить до $3 млрд. Такой прогноз озвучил генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в ходе 12-й международной конференции «Зерно Причерноморья — 2015», пишет «УкрАгроКонсалт».

По его словам, ежегодно по Днепру может транспортироваться до 10 млн т зерновых, что предполагает, в частности, строительство буксирного и грузового флота общим дедвейтом 50 тыс. т, привлечение дополнительных инвестиций объемом до $0,5 млрд, строительство 10 перегрузочных терминалов и т.д.

«Сегодня по Днепру транспортируется около 1,5 млн т зерновых, что составляет 4,2% экспорта Украины, тогда как для Миссисипи аналогичные показатели зафиксированы на уровне 50 млн т и 60%. Докладчик также обратил внимание присутствующих на то, что Днепр занимает 9 место в мире по площади бассейна и длине судоходных участков, тогда как по объему речных перевозок он лишь на 13 месте», — добавил он.

Как утверждает Алексей Вадатурский, дальнейшему росту объемов грузоперевозок по Днепру препятствует существенное заиливание судоходных участков и ряд перекатов, однако проблему можно решить путем проведения дноуглубительных работ, объем которых ориентировочно составляет 3, 069 млн куб. м грунта.

Также он сообщил, что «НИБУЛОН» имеет сегодня 22 производственных подразделения, которые обрабатывают 82,1 тыс га земли в 11 областях Украины. В 2013/14 маркетинговом году компания экспортировала более 4,5 млн т сельхозпродукции.

Выполнено с помощью Disqus