Украину ждет дефицит зерновозов — эксперт

Украину ждет дефицит зерновозов — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине зерновозов на данное время достаточно. Такое мнение в интервью «ЦТС» высказал руководитель экспертного направления «ЦТС-Консалтинг» Андрей Шкляр.

На это, по его словам, повлияло несколько факторов. Во-первых, частные компании приобрели в 2013 г. около 1400 вагонов. Во-вторых, Укрзализныця (УЗ) позволила частным компаниям отремонтировать более 900 зерновозов, предоставив им данные вагоны в аренду. В-третьих, часть грузов ушла из железной дороги на автотранспорт, поскольку перевозить автомобилями с нагрузкой в 40 т стало выгодно даже по сравнению с железной дорогой (это нарушение нормативов, но перевозчики на это идут, поскольку не существует эффективной системы контроля).

Однако, считает эксперт, грузовая база будет расти. Кроме того, государство продолжить бороться с превышением грузоподъемности на автотранспорте. Поэтому уже к 2020 г. УЗ предстанет перед необходимостью списать 11 800 зерновозов, тогда как весь их парк составляет 13 500.

«Таким образом, железная дорога будет вынуждена проводить капитальный ремонт и продолжать эксплуатацию старых вагонов еще на 15 лет, что отсрочит необходимость в замене существующего парка», — отмечает Андрей Шкляр.

Однако, с учетом роста грузовой базы на 16,5 млн т т до 39,2 млн т в 2020 г. потребность в зерновозах составит уже около 21 000.

«То есть даже если все зерновозы смогут пройти капремонт, дефицит будет составлять около 7000 вагонов на горизонте 5 лет. В то же время в Украине до сих пор мало частных зерновозов, так как существующая тарифная система не стимулирует компании к инвестициям в создание собственного парка», — подытожил он.

Выполнено с помощью Disqus