IFC внедряет в Украине новую программу по хранению зерна

IFC внедряет в Украине новую программу по хранению зерна
Источник фото: Elevatorist.com

Группа Всемирного банка — IFC — в рамках проекта «Содействие развитию малого и среднего агробизнеса в Украине» намерена вывести украинское фермерство на более высокий уровень, в том числе, в плане хранения зерновых. Об этом в эксклюзивном интервью Elevatorist.com рассказала руководитель консультативной программы IFC Оксана Вароди.

По ее словам, для того, чтобы протестировать новую финансовую программу, планируется отобрать около 5 предприятий. Общий размер финансирования на 2015 г. для них составит $3–5 млн.

«Сейчас идет процесс отбора. Говорим о небольшом пилотном проекте, поскольку в данной ситуации банк берет на себя риск заемщика, а поставщик оборудования — риск банка и страны», — отметила Оксана Вароди.

На данное время уже разработана обучающая программа для аграриев, проведено 10 семинаров в 7 областях Украины, также был проведен анализ рынка.

«Мы выполнили своеобразную сегментацию хозяйств. Для предприятий разных размеров и уровней разработали 5 концепций по доработке и хранению зерновых, начиная от простейшей с применением мобильной технологии, заканчивая стационарными хранилищами с большими объемами хранения, сушкой и очисткой», — рассказала руководитель консультативной программы IFC.

Например, по ее словам, предприятию с земельным банком 1 тыс. га земли, где выращивается 6 тыс. т кукурузы, необходимо хранить 4–6 тыс. т. Предприятию с 20 тыс. га необходимо хранилище мощностью от 30 тыс. т. Для предприятий, у которых нет достаточно средств для инвестиций в стационарные зернохранилища, предлагаются недорогие и доступные решения модульных мобильных хранилищ.

Выполнено с помощью Disqus