Россия. ОЗК минимизировала потери зерна при хранении

Россия. ОЗК минимизировала потери зерна при хранении
Источник фото: dg-yug.ru

Объединенная зерновая компания (ОЗК) почти справилась с потерями и расхищением зерна из государственного интервенционного фонда, хранителем которого компания является. Об этом сообщил представитель компании, пишут «Ведомости».

Если в 2012 г., по данным ОЗК, потери составили 134,8 тыс. т, то в 2013 г. они сократились до 23 тыс. т, а в 2014 г. — до 5,7 тыс. т зерна (1400 т из-за растраты и 4300 т из-за пожара). Страховщики и предприятия-хранители в 2010-2013 гг. выплатили ОЗК около 1 млрд руб. за пропавшее и утерянное зерно.

Среди активов ОЗК 26 собственных элеваторов общей емкостью хранения 2,6 млн т. Всего компания работает со 145 элеваторами, где хранится около 1,6 млн т зерна интервенционного фонда.

С 2010 г. ОЗК стала самостоятельно проверять элеваторы. Ранее этим по договору с ОЗК занимались сюрвейерские компании страховщиков. Кроме того, ОЗК стала обращаться в правоохранительные органы по факту хищения. В 2012 г. у госкомпании появился новый акционер: 50% минус 1 акция ОЗК выкупила группа «Сумма», которая «исходит из того, что у всех элеваторов должно появиться четкое понимание: любая попытка махинаций с зерном или халатное отношение к его хранению будет пресекаться».

В 2013 г., как рассказал представитель компании, ОЗК сформировала реестр недобросовестных хранителей зерна, а в 2014 г. добилась права отказывать в закладке госзерна на основании неудовлетворительных результатов проверки хранителя.

Только 148 из 293 отобранных Минсельхозом организаций в 2014 г. прошли отбор ОЗК и Россельхознадзора. Тогда же ОЗК стала самостоятельно вывозить зерно с предприятий-банкротов и организаций, не способных обеспечить его сохранность (в 2014 г. таких оказалось семь).

Правда, затраты на перемещение при этом ОЗК приходится брать на себя, а кроме того, надо сначала согласовывать его с Минсельхозом и залогодержателем — Россельхозбанком, признает представитель ОЗК. Наказать виновных реальными тюремными сроками непросто, добавляет он.

Выполнено с помощью Disqus