Выбирая терминал клиенты стали учитывать его репутацию — Горбачев

Клиенты выбирают терминалы для перевалки зерна по нескольким критериям. В первую очередь на решение влияет цена перевалки. Также в последние несколько лет на выбор терминала очень влияет репутация компании или ее собственников.

Об этом рассказал президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Николай Горбачев на VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии», сообщает журналист Elevatorist.com.

Он отмечает, что цена должна обязательно коррелироваться с техническими возможностями терминала.

«Если нет технических возможностей, то цена уже не имеет никакого значения. Если порт выгружает 30 вагонов и 15 автомобилей, хоть и перевалка будет стоить 5 $/т, клиент там ничего не сможет отгрузить», — сказал Николай Горбачев.

Читать по теме: ТОП-15 морских зерновых терминалов по мощностям хранения в 2020 году.

Также на выбор терминала влияет организационная структура предприятия. А в последние пару лет клиенты еще стали обращать внимание на комплаенс.

«То есть нужно проверить компанию очень глубоко: не отмывает ли она деньги, не была ли ни в чем замешана и так далее. И репутационные риски, связанные с комплаенсом, последние пару лет имеют большое значение», — объяснил президент УЗА.

Он также добавил, что на выбор может влиять репутация собственников компании, хотя сам терминал может быть эффективный и хорошо работать.

«Собственник даже может не принимать операционного участия в управлении этим терминалом. Но работать с такой компанией не будут», — отметил Николай Горбачев.

Напомним, эксперт рассказал о проблемах портовых терминалов в этом сезоне.