На рынке подсолнечного масла усилится конкуренция среди ключевых мировых экспортеров

Мировое потребление подсолнечного масла в новом сезоне 2021/ 22 по оценкам аналитиков вырастет на 9%, импорт — до 12 млн т. В основном поставки продукции увеличится на фоне ожидания рекордного урожая масличной в Черноморском регионе.

Об этом сообщила аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

«В числе ключевых потребителей традиционно остаются Индия, Китай и страны ЕС, по которым ожидается рост закупок более чем на 20%. Кроме того, закупки подсолнечного масла странами «второго эшелона» (объем импорта менее 1 млн т) восстановятся до уровня 2019/20 МГ», — рассказала Светлана Купреева.

Она отметила, что в 2021/22 МГ государственное регулирование внешней торговли подсолнечным маслом в Украине и России отличается. В Украине отказались от ограничений экспорта. В России же продолжилили политику сдерживания цен внутренней торговли. Для этого правительство установило демпферную пошлину при экспорте продукции, что в итоге не должно оказать негативного влияния на показатели экспортной статистики.

«Оценки экспорта подсолнечного масла в 2021/22 МГ показывают рост: в Украине — на 32%, в России — на 19%, а значит придется побороться за рынки сбыта», — добавила аналитик.

Напомним, в октябре USDA снизил прогноз производства подсолнечного масла для Украины.