К порту Ольвия построят еще один ж/д путь

К морскому порту «Ольвия» достроят второй железнодорожный путь между станциями «Прибугская» и «Октябрьская». Это поможет увеличить пропускную способность в направлении порта.

Об этом сообщает пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

«По результатам заседания принято решение о целесообразности разработки технико-экономического обоснования реконструкции станции «Октябрьская», включающей, в том числе, строительство второго параллельного пути перегона от станции «Прибугская» с переводом на электрификацию вместо дизельной тяги, что значительно улучшит экологическое состояние окружающей среды и повысит пропускную способность станции», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, рассматривали и другие возможные варианты повышения пропускной способности:

  • строительство объездного железнодорожного пути в направлении Корабельного района Николаева за пределами жилых массивов (от участка сортировки вагонов станции «Николаев-Сортировочный» до станции «Октябрьская»);
  • электрификация подходных железнодорожных путей в Николаеве;
  • проектирование и реализация двухуровневой транспортной развязки на пересечении железнодорожного перегона «Прибугская—Октябрьская» с проспектом Богоявленский; 
  • восстановление и достройка всех путей на станции «Прибугская».

По результатам 2020 года в Корабельном районе Николаева стивидорные компании перегрузили около 18 млн т грузов (55-60% из них — железнодорожным транспортом). 

По прогнозам аналитиков, до 2030 года грузооборот может увеличиться до 30 млн т в год. Это возможно при условии благоприятной экономической ситуации и хорошем урожае.