Суд оправдал бывшего главу МИУ по делу о портовых сборах

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) оправдал бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна по делу об уменьшении ставок портовых сборов на 20%. Обвинение заявляет, что из-за снижения ставок в бюджет страны в 2018 г недопоступило 30,4 млн грн.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания.

«Суд постановил: Омеляна Владимира Владимировича признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.211 УК Украины, и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения», — говорится в решении суда.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила, что обжалует решение суда.

Напомним, по данным Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Его действия сочли неправомерными, так как один из этих сборов является доходной частью госбюджета и изменять его размер может только Верховная Рада.

По данным следствия, это решение привело к недопоступлению в госбюджет 2018 года 30,4 млн грн. 

В свою очередь Омелян считает, что в 2018-2019 годах благодаря этому решению морская отрасль продемонстрировала рост более, чем на 20%. Уменьшение портовых сборов было коллегиальным решением Кабмина.