Новый порядок оформления ТТН принесет бизнесу 1,5 млн грн расходов — ЕБА

Сегодня в Украине начинают действовать новые правила оформления товарно-транспортной накладной (ТТН). Новый порядок принесет бизнесу дополнительные расходы в 1-1,5 млн грн в год.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

«Это нововведение вызывает у бизнеса немало вопросов и уточнений, а также существенно обременит компании финансово, поэтому ЕБА обратилась к премьер-министру и председателю профильного комитета ВРУ с просьбой пересмотреть это требование и отменить обязательное указание упомянутых параметров транспортного средства», — указали в ассоциации.

Изменения вносятся Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» (ГВК) №1534-IX от 3 июня 2021 ст. 48 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» №2344-III от 5 апреля 2001 года. Согласно документу, при оформлении ТТН грузоотправитель должен указать фуру и ее параметры (длину, ширину, высоту, общий вес, в том числе с грузом, и массу брутто).

Однако отправители в основном пользуются услугами логистических компаний и не владеют информацией о параметрах грузовиков. В ЕБА отметили, что таким образом грузоотправители не могут гарантировать корректность данных при внесении в накладную. К тому же данных будут вносить скорее всего вручную, что при большом количестве автотранспорта повлечет за собой большие дополнительные затраты кадров и финансов на выполнение этой работы

«Так, по подсчетам экспертов ассоциации, дополнительные финансовые расходы для одной компании могут достигать 1-1,5 млн грн в год», — рассказали в ассоциации.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об административной ответственности за перегрузы.

Выполнено с помощью Disqus