Россия может утратить лидирующие позиции по экспорту зерна из-за пошлин

Российские пошлины на экспорт зерна могут подорвать ее лидирующие позиции по поставкам пшеницы. В мировом экспорте Россия обеспечивает четверть всех поставок зерновой.

Об этом сообщило издание Financial Times, пишет Latifundist.com.

В России после нескольких лет временных ограничений на экспорт, с июня 2021 года в стране ввели постоянные тарифы на вывоз основных зерновых культур. Такие меры правительство приняло в ответ на рост внутренних цен на зерно, а также, чтобы защитить отечественных потребителей от растущей продовольственной инфляции.

«В действительности стоимость зерна оказывает ограниченное влияние на розничные цены, и воздействие тарифов на продовольственную инфляцию незначительно. Что касается пшеницы, то государство требует обременительные 70% от всего, что экспортируется по цене выше $200 за 1 т, лишая российских сельхозпроизводителей большей части выгоды от роста мировых цен на зерно», — говорится в сообщении.

Налог аграриев может составить более $4 млрд в сезон урожая 2021/22 МГ из-за чего российские аграрии могут лишиться 15-30% своего дохода. Кроме того, тариф на экспорт вводится в период, когда расходы аграриев резко возрастают из-за роста цен на удобрения. Последствия снижения маржи  сельхозпроизводителей уже ощущаются.

«Мы ожидаем, что урожай пшеницы в стране снизится на 12%, или на 10 млн т, по сравнению с прошлым годом, несмотря на рекордно высокие посевные площади. Неблагоприятная погода, несомненно, повлияла на объем производства, но сокращение расходов некоторыми аграриями России также способствовало снижению урожайности. Мы можем увидеть сокращение посевных площадей пшеницы, а сокращение затрат предполагает меньшую урожайность и больший риск неурожая при неблагоприятной погоде», — подчеркнули эксперты. 

Это ситуация сложная для аграриев России и некоторых их основных импортеров, таких как Египет. Кроме того, из-за сложившихся условий может вырасти прибыль для российских конкурентов. Наибольшую выгоду, вероятно, получат сельхозпроизводители из ЕС и Украины.

Выполнено с помощью Disqus