В Украине согласовали требования к электронным аукционам по земле

Правительство Украины готовится к запуску торгов для продажи земельных участков и приобретения прав пользования ими (аренды, суперфиция, эмфитевзиса). Сегодня Кабинет Министров Украины утвердил требования к таким аукционам в соответствующем постановлении на заседании с доработкой 1 день, пишет Zemliak.com.

Также законодательный акт определил форму документации лота по земельным торгам для размещения в электронной торговой системе и перечень документов, которыми потенциальный покупатель прав на землю может подтвердить свое соответствие требованиям Земельного кодекса Украины.

«Отныне ответственным за обеспечение функционирования электронной торговой системы — администратором электронной торговой системы будет государственное предприятие «Прозорро.Продажи», что относится к сфере управления Министерства экономики», — задекларировали в постановлении правительства.

В то же время к электронной торговой системе можно будет получить доступ через сервисы, которые предоставляют операторы торговых площадок в соответствии с утвержденными требованиями. Перечень предварительно авторизованных электронных площадок всех направлений ЕТС «ProZorro.Продажи» можно найти на официальном сайте торговой системы.

Теперь общины смогут объявлять и проводить аукционы по продаже или аренде земельного участка, а потенциальные покупатели — принять в них участие через аккредитованную электронную площадку. Также любой пользователь интернета может наблюдать за ходом земельных торгов в режиме онлайн.

Основные этапы подготовки к электронным земельным торгам:

  • Регистрация на электронной площадке,
  • Проверка информации/заключения договора,
  • Объявления аукциона и загрузки документации,
  • Регистрация заявок на участие в земельном аукционе,
  • Проверка документов и допуске участника к аукциону,
  • Окончание периода приема предложений,
  • Онлайн-аукцион.

Напомним, на 15 сентября в Украине заключили более тысячи земельных сделок за сутки.

Выполнено с помощью Disqus