Некоторые функции Госсельхозинспекции стоило оставить — мнение

Некоторые функции Госсельхозинспекции стоило оставить — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Госсельхозинспекция для проверки качества зерна была не нужна, однако некоторые функции, исполняемые этой организацией, стоило оставить.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» касательно ликвидации Госсельхозинспекции высказала директор «Оптимус Плюс» Елена Буркатовская.

«Инспекция не нужна, чтобы оценить состояние зерна. При желании клиент всегда может приехать на наши зерновые склады, посмотреть на количество зерна, на его состояние, оценить условия его хранения, при необходимости отобрать пробы, что и делают все трейдеры, которые с нами сотрудничают», — пояснила она.

В то же время, на ее взгляд, такие функции как независимая экспертиза и арбитраж стоило бы оставить.

«Относительно же отмены сертификации зернового склада могу сказать, что на момент ликвидации Госсельхозинспекции у нас происходило объединение всех предприятий в компанию «Оптимус Плюс», и для оформления «складской квитанции» необходимо было зарегистрироваться в Госреестрах Украины. Для этого нужен акт соответствия зернового склада, что, в принципе, является сертификатом соответствия. Из-за длительности процедуры у нас чуть не «провалилась» заготовка зерна на элеваторах, поскольку никто не хотел его к нам везти. Хотя у нас был сертификат, и, по сути, менялось только название», — рассказала директор «Оптимус Плюс».

Выполнено с помощью Disqus