Строительство объездного моста в Николаеве под угрозой срыва

Строительство объездного моста в Николаеве под угрозой срыва
Один из проектов моста через Южный Буг в Николаеве
Источник фото: cfts.org.ua

Японские инвесторы могут отказаться финансировать строительство моста через Южный Буг в Николаеве. По проекту мост должен стать частью магистрали «Одесса-Мелитополь», через него будет ездить транспорт в порты Николаева. Сейчас грузовые автомобили ездят через Южный Буг по Варваровскому мосту, тем самым затрудняя движение в центре города.

Об этом в интервью «Новостям-N» рассказал депутат Николаевского городского совета Владислав Чайка.

«В начале 2020 года японцы дали нам «зеленый свет» и мы воспряли духом: «Ну, наконец-то». А сейчас, понимая, видимо, еще и особенности нашего менталитета, они включили «желтый» и сказали: «Если до конца года не будет результата, вопросом финансирования вашего моста мы больше не занимаемся». Поэтому сейчас у нас два пути, и все решится до конца текущего года. Либо этот проект будет похоронен навсегда и об объездном мосте можно будет благополучно забыть. Либо же, если не прекращать темп, есть все шансы, что в следующем году можно будет приступить к строительным работам», — сказал Владислав Чайка.

По его словам, японская сторона обновила технико-экономическое обоснование строительства и предлагает построить мост на новой локации. 

«С одной стороны мост выходит у нас на развилку в районе старого аэропорта, с объездной дороги, которая идет через Зайчевское. Со стороны Одессы, не доезжая до Весняного, водители транспортных средств будут уходить налево, справа будет оставаться тубдиспансер, потом они входят в Сливино, где расположен автодром», — сказал Владислав Чайка.

Тендер на проектирование выиграла киевская компания «Интерпроект».

Отметим, что мост через Южный Буг планировали построить за средства японской компании JICA. Но тогда японские инвесторы приняли решение профинансировать другой проект. 

В 2020 году Кабмин внес строительство моста в список приоритетных проектов на 2020-2023 годы. На реализацию проекта может потребоваться 8 лет и $700 млн.

Напомним, «Укравтодор» начал монтаж системы WiM на Варваровском мосту в Николаеве.

Выполнено с помощью Disqus