В Казахстане предложили квотировать экспорт подсолнечника и подсолнечного масла

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало проект приказа о введении ограничений на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла. В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве юстиции, а также обсуждении с участниками рынка.

Об этом сообщило издание ElDala.kz.

Рассматриваемый проект предусматривает квоту в объеме 15 тыс. т на экспорт масличной и 32 тыс. т — на масло подсолнечное. Ограничения будут действовать до 1 февраля 2022 года.

С 1 сентября в Казахстане вводятся квоты на экспорт фуражного зерна и шротов. Однако по мнению экспертов Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, вводить ограничения на вывоз данной продукции нерационально без квотирования экспорта масличного сырья. Такую же позицию маслопереработчики высказали при обсуждении приказа о введении квот на шроты.

В результате Минсельхоз разработал проект приказа «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан», предусматривающий количественные ограничения на вывоз семян подсолнечника.

Напомним, на севере Казахстана построят МЭЗ.

Выполнено с помощью Disqus