Алжир намерен возобновить закупки украинского зерна

Алжир намерен увеличить импорт зерна из-за изменения климата. Украина могла бы стать партнером в данном вопросе.

Об этом сообщила пресс-служба «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА).

Вопросы поставок обсуждались на онлайн-саммите, который УЗА провела при содействии и организационной поддержке украинского Министерства иностранных дел и Посольства Украины в Алжире с представителями правительства Алжирской Народной Демократической Республики, профильных ассоциаций импортеров Алжира, а также Алжирского офиса закупок зерновых.

Президент УЗА Николай Горбачев отметил, что двустороннюю торговлю зерном можно значительно улучшить, если алжирская сторона приблизит свои тендерные требования к импорту зерна к общепринятым рыночным стандартам, в частности к уровню других стран Северной Африки.

«Сегодня Алжир установил тендерные требования к импорту пшеницы на уровне, которые черноморский регион фактически не может выполнить. Именно поэтому Украина экспортирует совсем незначительный объем зерна в Алжир. Прошлого 2020/2021 зернового сезона Украина экспортировала всего чуть больше 200 тыс. т зерна в Алжир», — пишет УЗА.

По мнению экспертов УЗА, показатель W должен оставаться на уровне хотя бы 160-180J, чтобы условия тендера были более или менее равными для всех участников и их можно было выполнить. Кроме этого, содержание зерен поврежденных насекомыми (клопом черепашкой) даже на уровне 0,5% затруднительно выполнить из Украины, хотя и возможно.

«Однако увеличение этого показателя до уровня 1%, как это принято в большинстве стран импортеров пшеницы из Северной Африки, значительно увеличит объем предложения для Алжира из Украины. Так, например, для Марокко этот показатель лимитирован в 1%, для Туниса он вообще не лимитируется, а для Египта он также составляет 1%», — указали в ассоциации.

В свою очередь, представители Алжира отметила, что готова обсуждать возможные изменения в процедурах тендеров, чтобы приблизить требования к зерну к общепринятым стандартам. Стороны договорились о необходимости проведения отдельной встречи с участием украинских компаний-экспортеров и алжирских импортеров зерна, чтобы обсудить и усиление сотрудничества и торговли зерном.

Выполнено с помощью Disqus