Урожай украинских масличных в новом сезоне повысится — прогноз

Аграрии Украины в сезоне 2021/22 соберут на 22% подсолнечника больше, чем в прошлом году. Урожай масличной вырастет за счет увеличения посевной площади и урожайности.

Такими прогнозами поделились аналитики «УкрАгроКонсалт».

«Баланс спроса и предложения подсолнечника в 2020/21 МГ остается без изменений. К завершению сезона ожидается рост переходящих запасов масла, в настоящее время оперативные данные о запасах масла в портах фиксируют рост на 19% по сравнению с прошлым годом, запасы масла на перерабатывающих предприятиях на 34% выше прошлогодних», — отметили в «УкрАгроКонсалт».

Урожай сои в 2021/22 МГ ожидается на 18% больше прошлогоднего, хотя посевные площади под масличной уменьшились на 7%. Урожайность сои может быть близкой к рекордной благодаря нынешним погодным условиям.

По мнению аналитиков, баланс спроса и предложения масличной в новом сезоне сдвинется в пользу переработки.

«Рост запасов сои у предприятий, занимающихся переработкой и хранением, по сравнению с прошлым годом на 23% (данные по состоянию на 1 июля текущего года), увеличение внутренней переработки по сравнению с майским прогнозом (+100 тыс. т) влечет за собой увеличение экспортного потенциала рынка соевого масла и шрота», — сообщили эксперты.

По рапсу активная фаза сезона 2021/22 сдвигается за счет позднего начала уборки, что отразилось на показателях. Запасы рапса на 1 июля 2021 года на 74% ниже прошлогодних, а экспорт рапса в июле достиг 9-летнего минимума.

На сегодня уборка подходит к финальной стадии, а текущий показатель урожайности выше прошлогоднего. Урожайность прогнозируется на 3% выше.Также ожидается рост экспортного потенциала масличной и продуктов ее переработки.

Напомним, USDA ожидает рост производства и экспорта подсолнечного масла в Украине в новом сезоне.

Выполнено с помощью Disqus