В 2020 г. потребность в мощностях для хранения превысит 80 млн т

В 2020 г. потребность в мощностях для хранения превысит 80 млн т
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине в 2011/12 МГ было введено в эксплуатацию 647 тыс. т новых зенохранилищ, в 2012/13 МГ — 1,4623 млн тонн. Данные цифры свидетельствуют о том, что инвестирование в данное направление представляется весьма привлекательным с точки зрения инвестора, пишет «Дело».

«При сегодняшнем темпе наращивания элеваторных мощностей еще по крайней мере в течение ближайших 10 лет мы будем наблюдать дефицит хранения зерновых. По оценкам аналитиков, потребность в хранении продукции растениеводства в 2020 г. вырастет до 80-82 млн т», — считает начальник аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов.

По его словам, агрокомпании нуждаются в качественных площадях для хранения урожая, что обеспечит им прибыльность.

При этом существует несколько факторов, которые влияют на решения компании по строительству элеватора: это и его инфраструктурное размещение, и приближенность к производству, и подведение железной дороги, ну и, конечно же, получение всех разрешений и оформление пакета документов для строительства.

«Строительство элеватора на 50 тыс. т целесообразно делать хозяйству с размером земли в обработке от 10-12 тыс. га. Такой объем хранения позволит полностью покрыть свою потребность и позволит зарабатывать на хранении зерна других, более мелких производителей», — отмечает аналитик Аграрной биржи.

Выполнено с помощью Disqus