НИБУЛОН нарастил речные перевозки зерна на 40%

НИБУЛОН нарастил речные перевозки зерна на 40%
Источник фото: Elevatorist.com

«НИБУЛОН» в 2014 г. увеличил перевозку зерна по Днепру и Южному Бугу на 40% – до 2 млн т. Об этом заявил генеральный директор компании Алексей Вадатурский, пишет «ЦТС».

По его словам, возить груз по реке намного удобнее и выгоднее.

Алексей Вадатурский отметил, что в текущем году существенно возрос спрос на перевозку зерновых водными путями, что позволило компании еще и зарабатывать на предоставлении услуг по перевозке. В 2015 г., как заверяет глава «НИБУЛОНа», компания планирует перевезти по реке на 50% больше зерна, чем в 2014 г. (до 3 млн т).

Консультант «ЦТС-Консалтинг» Андрей Исаев отмечает, что в настоящий момент многие зернотрейдеры присматриваются к речным перевозкам, однако из-за дефицита флота (в основном барж для перевозок зерна) и неразвитости перевалочных мощностей они пока неактивно используют данный вид транспорта.

Он считает, что для речных перевозок можно использовать суда класса река-море. На международном рынке фрахта их достаточно, однако проблему усугубляет ограничение по осадке – выше Днепропетровска глубины в Днепре не позволяют проходить судам осадкой более 3 м. Ниже Днепропетровска средние глубины допускают осадку в 3,65 м.

По мнению экспертов, потенциал у речных перевозок в Украине достаточно высокий: в 1990 г. их объем составлял 66 млн т.

Выполнено с помощью Disqus