Украинское подсолнечное масло обвалилось в цене до 6-месячного минимума

Вчера предложение на украинское подсолнечное масло подешевело примерно на 100 $/т в течение одного дня, что обвалило экспортные цены на сырую продукцию.

«Чрезвычайно низкий внешний спрос в сочетании со снижением котировок на соевое масло привели к падению цен на украинское подсолнечное масло до 6-месячного минимума», — пишет мониторинг Refinitiv Agriculture.

Так, предложения по поставке подсолнечного из Украины масла в июле-августе упали до 1140–1170 $/т FOB Черноморск 17 июня 2021 года по сравнению с 1230–1250 $/т днем ранее. К концу дня некоторые источники на рынке сообщили о том, что цены предложения упали еще ниже — до 1060–1070 $/т на базисе FOB, пытаясь привлечь покупательский интерес. При том, что в марте 2021 года цены на подсолнечное масло в Украине достигли 5-летнего максимума в 1700$/т FOB.

Внешний спрос на подсолнечное масло в последние месяцы был очень низким из-за экстремально высоких цен.

«Экспорт подсолнечного масла из Украины составил 4,421 млн т за первые восемь месяцев 2020/21 МГ (сентябрь-август) по сравнению с 5,22 млн т за аналогичный период прошлого сезона», — сообщила на текущей неделе ассоциация производителей подсолнечного масла.

Предложения по поставке подсолнечного масла из Украины увеличились в течение мая-июня: на рынке наблюдалось большое количество продавцов.

Запасы подсолнечного масла в украинских портах составляют около 400 тыс. т, что не является каким- то большим объемом, но это также оказало давление на цены, принимая во внимание крайне низкий экспортный интерес.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, экспорт подсолнечного масла в Украине с начала сезона 2020/21 достиг 82% от предусмотренного в Меморандуме объеме.

Выполнено с помощью Disqus