Деметра инвестировала в строительство МЭЗа вдвое больше запланированного

Компания «Деметра» инвестировала в строительство МЭЗа вдвое больше запланированного
Источник фото: Elevatorist.com

В 2020 году группа компаний «Деметра» запустила комплексную линию экстракции для переработки подсолнечника, рапса и сои на базе элеватора «Агротрейд-2000» в Киевской области. МЭЗ  обошелся компании вдвое дороже запланированного, рассказал генеральный директор и совладелец ГК «Деметра» Виктор Карпусь в материале Latifundist.com.

«Рассчитывали на $4 млн, но в итоге получилось $8 млн. Инвестиции должны окупиться через 7-10 лет. Главное, чтобы стабильная цена на зерно была», — рассказал руководитель компании.

Пока на заводе работали только с подсолнечником. Вскоре собираются перерабатывать и сою. Несмотря на проблемы с сырьем, МЭЗ за 4 месяца работы вышел почти на полную мощность переработки — 220 т/сутки. Продукцию — масло без рафинации, гранулированный и не гранулированный шрот — поставляют в том числе и за рубеж.

«Произвели 5 тыс. т шрота для внутреннего потребителя и на экспорт отправили около 6 тыс. т масла. У нас работают дилеры по ближнему зарубежью. Есть сертификат с белорусским дилером. Ну и сами экспортируем», — рассказал Виктор Карпусь.

Напомним, котировки на украинское подсолнечное масло опустились до 3-месячного минимума.

Выполнено с помощью Disqus