Суперцикл на зерновом рынке даст возможность Украине получить хорошую маржу в этом сезоне — Нероба

Суперцикл на зерновом рынке даст возможность Украине получить хорошую маржу в этом сезоне — Нероба
Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain
Источник фото: Elevatorist.com

Мировой рынок зерноторговли входит в новый виток высоких цен. И трендом нового зернового сезона станет тезис о «суперцикле». Этот цикл станет новым уровнем поддержки высоких цен, и будет сопровождаться волной инфляции, в том числе, и продуктовой.

Таким мнением на аграрном форуме Grain Storage Forum «Элеватор» 2021 поделилась с редакцией сайта Elevatorist.com менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба.

«Рынок наводнен огромным количеством денежной массы, которую нужно куда-то инвестировать. Почему бы ее не инвестировать в торговлю сырьем?» — говорит Елена Нероба.

Она считает, что для Украины суперцикл на зерновом рынке даст возможность получить хорошую маржу в этом сезоне. Но в дальнейшем суперцикл обернется ростом себестоимости производства.

«Не бывает такого, чтобы цена на конечный продукт была высокая, и при этом не дорожали косты (затраты). А пока стоимость инпутов будет подтягиваться, у нас есть возможность контрактоваться по очень высоким ценам и на протяжении 1-2 лет получать хорошую маржу. Но бесконечно долго хорошей маржа не бывает, есть какая-то цикличность. Сейчас Украине будет большой плюс, потому что мы можем получить хорошую цену. Но при этом мы должны понимать, что за этой хорошей ценой не в этом, так в следующем сезоне придет удорожание себестоимости, затратной части», — предупреждает специалист.

Елена Нероба отметила, что чем быстрее развивается мир, тем цикл становится короче.

«Если раньше это были 100 лет, потом кризис стал повторяться каждые 10 лет, то сейчас период становится еще короче. Сейчас Китай активно закупает зерно, для того, чтобы пополнить свои запасы перед началом очередной пятилетки. Потом, если Китай уйдет с рынка и перестанет закупать, цены провалятся», — прогнозирует Елена Нероба.

Выполнено с помощью Disqus