Черноморская пшеница резко подорожала на фоне оживления импортеров

Цены на черноморскую пшеницу резко выросли. Факторами поддержки выступили активизация внешнего спроса, ограниченное предложения в конце. Также влияние оказал рост фьючерсных котировок из-за неблагоприятных погодных условий в Северном полушарии и задержки сева.

«Однако цены на пшеницу пока так и не смогли догнать цены на кукурузу, что стало нехарактерным ценовым паттерном», — отмечает Refinitiv Agriculture.

Пшеница из Украины подорожала на 20 $/т — до 275 $/т, FOB. Предложений по поставке пшеницы из России в мае практически нет на рынке из-за высокой экспортной пошлины в 50 €/т. Цены спроса на пшеницу также повысились до 265-270 $/т, FOB. На рынке появились предложения по поставке румынской пшеницы старого урожая, однако цены предложений часто превышают черноморские — до 275-280 $/т, FOB Констанца для поставок в мае.

Зерновой рынок в Черноморском регионе остается очень волатильным, все внимание операторов приковано как к динамике фьючерсов, так и к погодным условиям.

«Цены продолжают удивлять своей волатильностью: предложения, которые были на рынке в первой половине дня, к обеду уже могут быть неактуальными. Приближение длительных праздников в странах Черноморского региона только осложняет ситуацию», — сказал один трейдер. 

Даже после укрепления цены, продовольственная пшеница в Черноморском регионе не смогла сравняться с фуражной кукурузой. Предложения по поставке украинской кукурузы достигают 288-290 $/т, FOB. Такая динамика цен наблюдается впервые с 2016 года (на момент начала мониторинга цен Refinitiv зернового рынка Черноморского региона).

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, Украина продала кукурузу в Южную Корею почти по 340 $/т.

Выполнено с помощью Disqus