Крупнейший экспортер рапса в мире впервые законтрактовал две партии масличной из Украины

Трейдеры продали в Канаду 60 тыс. т рапса урожая 2021 года происхождением из Украины. Поставка двух партий планируется в августе 2021 года.

Запасы канолы (одна из разновидностей рапса) ожидаемо сокращаются до 8-летнего минимума к середине лета, незадолго до следующего урожая.

«Чтобы рассматривать поставки из Черноморского региона и Украины в частности, запасы должны быть ужасающе низкими», — полагает канадский брокер по товарным фьючерсам компании RBC Фил Спейс.

Он также добавил, что канадские закупки у Украины являются первыми на памяти.

Канада — крупнейший в мире производитель и экспортер канолы. Переработчики страны редко импортируют сырье на такие большие расстояния. Однако в текущем году резкий рост спроса в Китае на растительное масло и корма для животных опустошил запасы в Северной Америке и привел к росту цен на рапс и сою.

«Канадский экспорт канолы был очень высоким в последние месяцы, также были отмечены высокие продажи в Китай жмыха канолы и рапсового масла наряду с хорошим внутренним спросом на биодизель. Похоже, что возникает некоторый дефицит внутреннего предложения», — отметил один европейский трейдер.

При низком предложении фьючерсы на канолу на ICE остаются вблизи рекордных максимумов, установленных в феврале.

Канадская комиссия по зерну заявила в апреле, что с августа 2020 года Канада экспортировала на 21% больше канолы, что привело к истощению запасов.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, Украина снизила экспорт рапса до 3-летнего минимума.

Выполнено с помощью Disqus