Доля украинского подсолнечного масла в импорте Китая выросла на 32%

В I половине 2020/21 МГ Украина увеличила экспорт подсолнечного масла в Китай до 783 тыс. т, что на 96% больше аналогичного показателя прошлого сезона.

«Доля украинской продукции на китайском рынке увеличилась до 74% с 56% в аналогичный период сезоном ранее, таким образом существенно «подвинув» российское масло», — пишут аналитики ИА «АПК-Информ».

Россия за отчетный период отгрузила в Поднебесную около 250 тыс. т продукции, что на 4% уступает показателю прошлого сезона. Доля российского подсолнечного масла в импорте Китая снизилась с 36% до 23%. Объем поставок значительно больше ежесезонных объемов экспорта в КНР до 2019/20 МГ.

«В то же время экспорт украинской продукции на китайский рынок в первой половине текущего сезона стал максимальным для рассматриваемого периода, несмотря на ценовую конъюнктуру, и был обусловлен повышенным спросом импортеров на фоне ожидаемого сокращения экспорта подсолнечного масла от ключевых поставщиков в целом в сезоне-2020/21», — отметили аналитики.

Согласно данным Oil World, за сентябрь-февраль 2020/21 МГ Китай импортировал порядка 1,1 млн т подсолнечного масла (+49% к 2019/20 МГ). Поставщиками в основном выступили Украина и Россия. Доля Казахстана, как и раньше, остается незначительной.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, аналитики USDA сократили оценку производства подсолнечного масла в мире.

Выполнено с помощью Disqus