Эксперт объяснил, почему подсолнечник в текущем сезоне дорожает

Снижение производства подсолнечника в мире и в Украине в частности дает о себе знать. Цены на масличную снова побили рекордные показатели сезона и 11 марта 2021 года составляли 22 283 грн/т.

Об этом рассказал аналитик компании Zernotorg.ua Александр Тищенко, пишет Kurkul.com.

Он отметил, что за I половину сезона 2020/21 экспорт украинского подсолнечного масла на 68,5 тыс. т уступает уровню прошлого МГ. В то же время, спрос импортеров на продукцию, несмотря на высокие цены, остается стабильным.

«Кроме этого в текущем сезоне из-за снижения производства нарастили импорт семян подсолнечника Турция, Румыния и Болгария. Эти факторы поддерживают цены на подсолнечник, масло и шрот в Черноморском регионе», — сообщил Александр Тищенко.

По словам эксперты, на глобальном рынке есть несколько факторов роста цены подсолнечника.

«Во-первых, активность Китая, который нарастил импорт масличных и продуктов их переработки. Во-вторых рост нефти стимулирует рост цен на растительные масла, а это, в свою очередь, способствует росту цен на семена масличных культур. В-третьих, общий бычий тренд на товарных рынках и в том числе на агротовары, что стало следствием значительных объемов ликвидности, которая попала на рынки в ходе программ стимулирования экономики центробанками стран G20», — объяснил Александр Тищенко.

Напомним, цены на подсолнечное масло из Украины превысили 1700 $/т.

Выполнено с помощью Disqus