АМКУ выиграл суд против Мининфраструктуры относительно расчета портовых сборов

Хозяйственный суд Киева обязал Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) выполнить предписание Антимонопольного комитета (АМКУ). Министерство должно будет разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок сборов, взимаемых в морских портах.

Мининфраструктуры, согласно вынесенного АМКУ в феврале 2020 года решения, должно было до 18 июня того же года разработать и утвердить прозрачную методику расчета портовых сборов, однако не сделало этого. После этого АМКУ обратился в суд.

В МИУ возразили против исковых требований комитета, отмечая, что определенный решением срок его выполнения (4 месяца) не основывается на требованиях законодательства о государственной регуляторной политике и противоречит ему. В ведомстве заявили, что разработка методики в такой срок невозможна, поскольку требует целый ряд последовательных действий. При этом, министерство не может влиять на сроки их совершения, а значит, и нести ответственность за действия, которые от него не зависят. Также просрочку исполнения решения они аргументировали введением в Украине карантинных мероприятий.

Хозсуд Киева не признал эти возражения существенными.

«Руководствуясь ст. 74, 76-80, 129, 236, 237, 238, 240-242 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд решил: 

  • 1) иск удовлетворить полностью; 
  • 2) обязать Министерство инфраструктуры Украины выполнить пункт 2 резолютивной части решения Антимонопольного комитета Украины от 6 февраля 2020 года №113-р, а именно — разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах», — указали в решении суда.

По информации «Портов Украины».

Выполнено с помощью Disqus