Правительство Украины утвердило Национальную экономическую стратегию на 10 лет

В Украине согласовали Национальную экономическую стратегию до 2030 года (НЭС-2030). Правительство страны утвердило документ с доработкой на вчерашнем заседании. 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет «Урядовый портал».

«Национальная экономическая стратегия-2030 — это комплексный документ, который должен привести Украину в клуб развитых и успешных стран. Стратегия разработана с привлечением экспертов, ученых, чиновников, народных депутатов. Это станет весомым вкладом в развитие успешной, богатой европейской Украины», — рассказал Денис Шмыгаль.

Он отметил, что за всю историю Украины это первый фундаментальный документ, который определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления — диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие.

К разработке НЭС-2030 присоединились более 500 участников: представители более 20 аналитических центров, более 30 бизнес-ассоциаций, 40 органов исполнительной власти, экспертной среды и гражданского общества, народные депутаты.

Уточняется, что среди принципов, на которых основана Национальная экономическая стратегия — европейская и евроатлантическая интеграция, неприкосновенность частной собственности, верховенство права, нетерпимость к коррупции, свободная и честная конкуренция, равный доступ для бизнеса.

Стратегию экономического восстановления-2030 разрабатывали на платформе «Центру економічного відновлення».

Выполнено с помощью Disqus