Экспорт российского зерна в Египет под угрозой из-за экспортных пошлин — трейдеры

Россия, которая намерена взять продовольственную инфляцию под контроль за счет снижения экспорта зерна, идет по потенциально опасному пути Аргентины. Трейдеры считают, что регулирование поставок ставит под угрозу экспорт сырья Египту и другим крупным потребителям.

РФ — один из крупнейших экспортеров пшеницы в мире. С 15 февраля в стране вводится экспортная пошлина на пшеницу. Сначала будет применяться серия фиксированных тарифов, а 2 июня в России запустят механизм плавающей пошлины, которая усложнит трейдерам заключение форвардных контрактов.

«Введение новой постоянной пошлины будет означать, что Россия резко свернула на путь Аргентины, страны, которая много лет под лозунгами защиты внутренних потребителей ограничивает экспорт сельхозпродукции», — сказал глава консалтинговой компании «Совэкон» Андрей Сизов.

Аргентина — третий мировой экспортер кукурузы и крупнейший поставщик соевых кормов для скота. Правительство страны регулярно вводит экспортные ограничения после того, как растущие поставки сои и зерна вызвали повышение внутренних цен. Аргентина находится в рецессии с 2018, инфляция в 2020 году составила 36,1%.

По мнению одного трейдера, потенциальная выгода от сдерживания розничных цен должна быть соотнесена с ударом по экспорту.

«Аргентина не раз брала такой курс, но затем сталкивалась с экономическим ущербом от потери экспорта», — отметил он.

Формула для расчета пошлины в России усложнит планирование трейдеров, которые заключают контракты с поставкой зерна через несколько недель, и не даст им рассчитать цену, при которой их поставка будет прибыльной. По словам одного из трейдеров, плавающая пошлина остановит форвардные договора.

Египет, второй по величине импортер российской пшеницы после Турции, покупает ее на государственных тендерах GASC на условиях поставки в специально оговоренные сроки.

«На данный момент этот механизм сделан таким образом, что когда вы подписываете форвардный контракт или выигрываете тендер GASC, вы не знаете, какого размера пошлину вам придется заплатить в момент, когда вы отправите зерно», — сказал глава консалтинговой компании ИКАР Дмитрий Рылько.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, в начале февраля египетский GASC законтрактовал на тендере российскую пшеницу, несмотря на пошлину.

Выполнено с помощью Disqus