Падения фрахта в Азовско-Черноморском бассейне пока не стоит ожидать — аналитики

В начале января 2021 года фрахтовый рынок в Азовско-Черноморском бассейне не обвалился, что обычно происходит ежегодно в данный период. Введение вывозных пошлин на зерно в России удержало ставки фрахта от падения и дальнейшего снижение аналитики пока не ожидают.

Об этом пишет ИА «АПК-Информ» со ссылкой на аналитиков компании «Глогос проект».

«Введение Россией экспортных ограничений и пошлин с середины февраля привели к значительному росту продаж и отправок зерновых. Также длительные простои портов и судов в декабре, привели к дефициту сырья у крупных получателей переработчиков в Турции. Как итог, ставка фрахта из Ростова на Черное море выросла до 25-26 $/т пшеницы. Также, сохраняется динамика спроса на тоннаж река-море», — сообщили эксперты.

Они также добавили, что ситуация с отгрузками из глубоководных портов Украины еще не до конца сформировалась. На фоне повышения пошлины на экспорт российской пшеницы снизило ее конкурентоспособность. В то же время, другие страны-экспортеры подняли свои цены, что было заметно на последних тендерах GASC.

«Отправители не оставляют без внимания динамику роста цен на тендерах, в связи с чем партии, проданные до последнего скачка цен на сырье, трейдеры стараются вывезти в оговоренные даты. Под новые продажи фрахтователи предлагают ниже 18 $/т из Херсона на Мармару», — указали аналитики.

По мнению экспертов, высокий интерес к российскому зерну с отгрузкой до середины февраля останется ключевым фактором, который будет формировать стратегию до нового зернового сезона.

«Отправители и производители снижают цены в стремлении успеть продать и отгрузить до середины февраля. Трейдеры, отправляющие из других стран, вынуждены подстраиваться в формировании своих предложений покупателям. Поэтому ситуация с костерами в Черном море останется на том же уровне, что и сейчас до вступления новых ограничений, падения ставок пока не стоит ожидать», — прогнозируют аналитики.

Выполнено с помощью Disqus