Речным транспортом перевозится на экспорт всего 3% зерна

Речным транспортом перевозится на экспорт всего 3% зерна
Источник фото: УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг

При создании инвестиционно привлекательных условий со стороны государства, сегодня возможно без вложения средств получить миллиардные частные инвестиции в развитие речной инфраструктуры, в том числе портов и терминалов. Об этом говорится в сообщении группы «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг».

Как отмечают в компании, перевозки по Днепру по сравнению с 1990 г. упали в 19 раз.

Теперь для возрождения судоходства необходима законодательная, нормативная база, а также изменения, которые смогут подтолкнуть развитие внутренней водной инфраструктуры. Кроме того, необходимо привести тарифную нагрузку государства на речные перевозки к логически и экономически обоснованному уровню, создать равные и конкурентные условия для работы на речном транспорте.

«Перевозка речным транспортом составляет лишь 3% всех отправленных на экспорт зерновых — 36% и 61% перевозится автомобильным транспортом и железной дорогой соответственно», — отмечают в «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг».

При этом на рынке речных перевозок зерна слабо развита конкуренция. Основным перевозчиком является АСК «Укрречфлот», который задекларировал возможность перевозки 600 тыс. т трюмных грузов в год, что позволит перевезти рекой и 1% урожая зерновых Украины.

Также важным перевозчиком зерновых грузов рекой является ООО СП «НИБУЛОН», который декларирует перевозки 1,3 — 1,5 млн т в год, но перевозит только свой груз и не может удовлетворять спрос других компаний на перевозки внутренним водным транспортом.

Выполнено с помощью Disqus