В Казахстане аграриям трудно пробиться на элеваторы

В Казахстане аграриям трудно пробиться на элеваторы

Liveinternet.ru

В Казахстане аграриям трудно пробиться на элеваторы

Почти половина всех элеваторов Костанайской области в Казахстане сегодня загружена зерном. Однако лишь 12% из этого объема — хлеб нового урожая, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Это не много, потому что зерно сухое, сельхозпроизводители не торопятся сдавать зерно на ХПП, они закладывают на семена. У многих аграриев имеются свои зернохранилища. Как только пойдет сырое зерно, начнут потихоньку возить», — объясняет главный специалист отдела зерновой инспекции Райхан Кужахметова.

В территориальной инспекции Минсельхоза по Костанайской области говорят, что из 40 элеваторов в регионе 7 до сих пор не получили лицензию на прием зерна. Где-то нет оборудования, кто-то восстанавливает складские помещения после пожара.

Однако представители Союза фермеров Казахстана по Костанайской области подчеркивают, что хлеборобам не так просто сдать зерно на хранение еще и из-за нарушений со стороны элеваторов.

«Многие элеваторы требуют предоплату незаконно, то есть такие факты, где везет товаропроизводитель, например, в Сарыкольском районе на элеватор зерно. У него не принимают, потому что он не сделал предоплату за услуги элеватора. Это идет прямое нарушение закона. Должна быть оплата после оказания услуг. В договоре обычно стоит до 5 числа каждого месяца», — говорит председатель Союза фермеров Казахстана по Костанайской области Владимир Дранчук.

Он также отмечает, что не все элеваторы сегодня имеют приборы для определения качества зерна. Значит, принять зерно они не могут. Это касается в основном глубинных хлебоприемных пунктов. Кроме того, согласно ГОСТу зерно на хранение должно быть с влажностью 14%, но некоторые элеваторы доводят его до показателя 13,5 и 12%, оговаривая этот момент в договоре. В итоге с хлеборобов снимают рефакцию, а они дополнительно платят за сушку.

Кроме того, согласно опросу аграриев, многие считают определение качества зерна на элеваторах не прозрачным, подчеркивает еще один важный момент Владимир Дранчук.

Выполнено с помощью Disqus