В этом году экспорт украинской кукурузы может стать рекордным — мнение

Июльские дожди восполнили влагозапасы под посевами кукурузы в Украине, что будет способствовать более высокому урожаю этой культуры. С учетом погодного фактора, эксперты «УкрАгроКонсалта» повысили свои оценки урожая-2020 на 2 млн тонн — до 38 млн тонн (предыдущая оценка составляла 36 млн тонн).

Аналитики также повысили прогноз объемов экспорта этой культуры до рекордного за всю историю уровня. Усиление конкуренции в 2020/21 МГ под давлением роста мирового предложения кукурузы, в том числе со стороны США, будет оставаться среди сдерживающих факторов для еще более высокого экспорта.

«Фактор конкуренции, безусловно, отразится на ценах: как на экспортных, та и на внутренних. В такой ситуации выиграют производители комбикормов и животноводческий сектор. Низкая цена на кукурузу может поспособствовать дальнейшему наращиванию производства мяса птицы под действием стабильно высокого экспортного спроса», — считает аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

По ее мнению, Китай останется одним из основных импортеров украинской кукурузы, так как внутреннее потребление кукурузы в стране продолжает расти — по данным USDA в 2020/21 МГ рост составит +6 млн тонн или +2% по сравнению с 2019/20 МГ. Производство кукурузы в Китае должно незначительно сократиться, что повышает ожидания роста импорта.

Выполнено с помощью Disqus