Эксперты рассказали из-за чего падают тарифы на автоперевозки зерна

Ставки фрахта постоянно снижались в течение второй половины текущего сезона, даже при стабильно высоком объеме зерна для перевозок.

Об этом пишут аналитики Zernovoz.ua.

Основными факторами давления на ставки фрахта они выделили следующие:

  • негативное настроение среди перевозчиков и владельцев грузов,
  • профицит автомобилей-зерновозов (по оценкам самих участников рынка), 
  • неспособность владельцев автотранспорта организоваться для отстаивания собственных интересов.

По результатам опроса Zernovoz.ua в мае, 83,3% считают, что снижение стоимости дизельного топлива в большей или меньшей степени приведет к снижению тарифов. 

«Чтобы картина была полная, добавляем сюда данные другого опроса — ежемесячного опроса бизнеса, которое проводит НБУ. В частности, индекс ожидания деловой активности, который находится прямо в обвальном падении в течение последних месяцев, то есть бизнес ожидает ухудшения деловой активности. Именно такие настроения и давят на тарифные ставки», — добавили эксперты.

Согласно данным аналитиков, ставки фрахта в июне 2020 года опустились на 52,3% относительно аналогичного периода 2019 года, в то время, как средняя стоимость ДТ за указанный период снизилась на 36,2%.

«Стоит отметить, что затраты на топливо в операционных расходах занимают около 35,0%, то есть можно говорить, что тарифы снижаются быстрее, чем прямые расходы на содержание автомобилей-зерновозов», — указали в Zernovoz.ua.

Выполнено с помощью Disqus