В Украине намерены обновить стандарты проектирования элеваторов

В Украине готовят новый стандарт проектирования элеваторов. Уже согласовали проект Технического задания отраслевых строительных норм (ГБН) «Силосы стальные с гофрированной стенкой для зерна. Нормы проектирования».

Проект разработал Украинский институт стальных конструкций имени В.М. Шимановского при поддержке Ассоциации «Украинский центр стального строительства» (УЦСС).

Как указали в УЦСС, основная причина в обновлении норм проектирования элеваторов — многочисленные аварии стальных силосов для хранения и перевалки зерна. Сегодня в Украине действуют нормативные документы, которые введены в действие более 20 лет назад. Среди них нормы бывшего СССР (СНиП).

«Эти нормы не соответствуют требованиям Законодательства Украины, международным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности, а также современным требованиям к зданиям и сооружениям и требуют пересмотра или замены», — добавили в Ассоциации.

Разработанное Техническое задание предусматривает:

  • установить четкую сферу применения данных строительных норм;
  • привести определение понятия «силос стальной с гофрированной стенкой», в котором закрепить принадлежность силосов к строительным конструкциям;
  • разделить конструкции силосов на три основных класса: фермерский, коммерческий, портовой;
  • установить перечень ДСТУ-Н Б EN (Еврокодов) для определения нагрузок, выполнения расчета элементов стальных конструкций и соединений, расчета фундаментов стальных гофрированных силосов;
  • установить требования к материалам и изделиям для строительства силосов стальных с гофрированной стенкой;
  • разработать типовую форму задания на проектирование конструкций силосов стальных с гофрированной стенкой.

По информации пресс-службы УЦСС.

Выполнено с помощью Disqus